50%
Какие Soft skills проверяют на собеседованиях? Как быстрее прокачивать свои скиллы?
Резюме продакт-менеджера отличается от резюме на другие позиции. Чтобы занять вакансию продакта в Яндексе, Google или стартапе, важно понимать, что от вас ждут компании на этой позиции. Продакт – это прежде всего руководитель, в котором гармонично сочетаются технические и коммуникативные навыки. Давайте подробнее рассмотрим, какими навыками должен владеть продакт-менеджер и что должно быть в вашем резюме при отклике на позицию.
Ключевые навыки

Есть несколько ключевых навыков, которыми должен обладать каждый продакт менеджер. Многие из них приобретаются еще во время учебы — но большинство навыков возникает с опытом и благодаря хорошим примерам для подражания и наставникам. Вот некоторые из них:

  • проведение опросов клиентов и пользовательских тестирований
  • проведение дизайн-спринтов
  • расстановка приоритетов и разработка плана действий
  • искусство распределения ресурсов
  • проведение оценки рынка
  • преобразование бизнес-требований в технические и наоборот
  • разработка ценовой политики и модели получения доходов
  • определение и отслеживание показателей успешности

Эти навыки базовые для каждого продакт-менеджера, а лучшие специалисты совершенствуют их, год от года разрабатывая, запуская и улучшая новые продукты. Они прекрасно понимают, как каждый из навыков влияет на успех или провал продукта, и постоянно корректируют свой подход на основе отзывов клиентов.

Эмоциональный интеллект

Хороший продакт менеджер знает, что можно, а что нельзя делать во время беседы с клиентом. Лучший продакт менеджер понимает чувства клиента, следит за его языком тела и эмоциями и умело выясняет главные проблемы, которые и будет решать новый продукт или функция. Продакт-менеджер с высоким EQ находится в тесных взаимоотношениях с коллегами и хорошо понимает, как обойти все внутренние и внешние препятствия, чтобы запустить отличный продукт.

Соответствие компании

Если отличный продакт-менеджер обладает развитыми ключевыми навыками и высоким EQ, значит ли это, что в любой компании ему уготован успех? Совсем не обязательно. На самом деле, успех гарантирует применение этих навыков и черт характера в правильно выбранной организации.

Сложно представить себе стандартное описание должности продакт-менеджера. Роль каждого конкретного специалиста определяется размером и типом продукта, стадией развития, отраслью и даже культурой компании. Если вы обладаете необходимыми успешному продакт менеджеру ключевыми навыками и высоким EQ, ваш следующий шаг — узнать, какие компании ищут специалиста на эту должность и каких кандидатов они хотят увидеть.

И запомните: Вы крайний! Если у вас не хватает ресурсов, то вы должны придумать каким образом организовать это решение вопроса, даже если вам придется самостоятельно нарисовать макет или спроектировать приложение.

Методы развития навыков

Ниже мы привели примеры как можно эффективно использовать методы развития. Тренинги и семинары — освоение моделей успешного поведения в процессе разного рода обучающих мероприятий.

Самообучение — самостоятельное изучение информации о моделях успешного поведения. Сюда мы можем отнести и чтение литературы, и самостоятельное изучение разных материалов (статьи, блоги, мануалы тренингов), прослушивание вебинаров.

Поиск обратной связи — получение обратной связи от коллег, руководителей, наставников и экспертов с открытого рынка об успешности своего поведения в аспекте конкретного навыка.

Обучение на опыте других и ментворкинг — выделение моделей успешного поведения в работе человека, обладающего высоким уровнем развития данной компетенции и работа с наставником.

Специальные задания (фоновые тренинги) — самостоятельные упражнения, развивающие определенные компетенции, воспитывающие в вас выбранные личностные качества или, наоборот, утилизирующие вредные привычки.

Развитие в процессе работы — поиск и освоение более эффективных моделей поведения при решении задач, входящих в ваш профессиональный функционал.

Обязательно соблюдайте баланс: нужно развивать профессиональные знания и навыки, но не забывайте, что большая часть успеха на рынке зависит от того, какой вы, а не только от того, как хорошо вы что-то знаете или умеете в профессиональной области. Есть люди – отличные профессионалы и мастера своего дела, но об этом либо никто не знает, либо никто не хочет этого признавать.

Советы по тренингам и мастер-классам

Используйте этот метод:
  • если вам нужны базовые знания и навыки, которые в дальнейшем будут вами развиваться и использоваться в жизни и работе;
  • если понимаете необходимость в упорядочении тех знаний, которыми уже обладаете.
Не всегда тренеры и эксперты дают новую информацию, но часто вы можете значительно увеличить уровень осознания того, что и как вы делаете, а, следовательно, можете научиться прогнозировать результаты применения того или иного инструмента.

Ментворкинг и обучение у других

Всегда находите людей, у которых можете научиться чему-то новому или узнать о чем-то новом. Вы можете быть весьма компетентным в каком-либо вопросе, но помните, что всегда есть чему учиться.

Саморазвитие

Читайте литературу по выбранной теме. Выписывайте наиболее важные идеи, особенно те, которые имеют отношение к цели развития и специфике работы. Корректируйте на их основе программу собственного развития.

Рассматривайте аналогичные и/или сравнимые ситуации, которые завершились успехом или, напротив, неуспехом, специально выделяя действия, которые приводили к успеху, действия, которые препятствовали его достижению.

Развитие в процессе выполнения новых задач

Работайте в «зоне ближайшего развития»: принимайте участие в проектах, которые по определению сложнее, чем те задачи, для решения которых вам достаточно компетентности.

Не бойтесь неожиданных, нетипичных ситуаций: именно они становятся источником наиболее ценного развивающего опыта.
Смотреть видео